Terkadang kita ingin belajar bahasa asia timur seperti Bahasa Cina, Jepang dan Korea (yang kemudian disebut CJK), namun sebagian dari kita merasa kesulitan menghafal dan memahami beberapa karakter Hiragana (ひらがな), Katakana (カタカナ) dan Kanji (漢字) pada Bahasa Jepang, Hànzì (Trad: 漢字 | Simp: 汉字) pada Bahasa Mandarin dan hangul/hangeul (한글) dan Hanja (漢字 | 한자) pada Bahasa Korea, langsung saja kita bahas cara cepat menguasai karakter CJK berdasarkan pengalaman pribadi...
Untuk karakter berjenis Syllabary seperti Hiragana dan Katakana dan Alfabet Spesial seperti Hangul
1. Biasakan mata anda untuk melihat dan menghafal karakter Hiragana, Katakana atau Hangul yang telah anda punya (entah itu daftar, tabel, note atau lainnya).
2. Setiap melihat beberapa karakter yang telah anda hafal, langsung praktekkan dengan menulis atau corat-coret karakter yang telah anda hafal pada sebuah buku kecil untuk corat-coret atau kertas buram dan sambil diingat-ingat cara bacanya.
3. Lakukan latihan untuk menulis dengan karakter yang telah anda pelajari di waktu luang anda atau waktu belajar anda.
4. Evaluasi hasil latihan anda dengan menulis satu atau beberapa karakter dan lihat apakah cara penulisan dan cara membaca karakter tersebut benar atau tidak.
Untuk karakter berjenis Logogram seperti Kanji, Hànzì dan/atau Hanja
1. Biasakan mata anda untuk melihat dan menghafal karakter Kanji, Hànzì dan/atau Hanja sedikit demi sedikit, saya sarankan hafalkan dan pahami satu per satu cara bacanya dalam on'yomi dan kun'yomi (untuk Bahasa Jepang), Pīnyīn (untuk Bahasa Mandarin) dan cara baca korea, pahami artinya dan urutan cara menulisnya pada setiap karakter.
2. Setiap melihat beberapa karakter yang telah anda hafal, langsung praktekkan dengan menulis atau corat-coret karakter yang telah anda hafal pada sebuah buku kecil untuk corat-coret atau kertas buram dan sambil diingat-ingat cara bacanya.
Poin berikutnya sama dengan poin ketiga dan keempat di atas.
Ingat! Practice makes perfectSemoga tips-tips ini berguna bagi anda, semangat belajar!
No comments:
Post a Comment