Resep Tahu Sichuan atau Mapo Tofu - Orihara Yuzuru

31 October 2014

Resep Tahu Sichuan atau Mapo Tofu

Resep Tahu Sichuan
Rasakan nikmat pedasnya Tahu Sichuan
Jika suka rasa pedas-pedas menggigit, tahu yang diolah gaya Sichuan ini cocok buat Anda. Tekstur lembut tahu sutera yang dibalut bumbu pedas gurih membuat lauk ini enak disantap dengan nasi pulen hangat.

A. Tahu Sichuan ala DetikFood (Untuk 4 orang):


Bahan:
1 buah tofu sutera (@250 gr) (Jika tidak ada, bisa diganti dengan tahu biasa yang bertekstur halus), potong kasar
2 sdm minyak sayur

Aduk jadi satu:
100 g daging sapi cincang
Tahu Szechuan
Tahu Sichuan
1 sdm kecap asin
11/2 sdm tepung kanji

Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt cabai merah giling
1 sdm taoco
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
300 ml air/kaldu
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

•    Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga agak kecokelatan.
•    Masukkan Bumbu, aduk hingga mendidih.
•    Masukkan tofu, aduk-aduk hingga kental dan mendidih.
•    Angkat, sajikan hangat.

B. Tahu Sichuan ala resepmasakanonline.com (Untuk 4 orang):


Bahan :
  • 2 buah (@250 gr) egg tofu siap pakai (Jika tidak ada, bisa diganti dengan tahu biasa yang bertekstur halus), potong melintang 3 cm
  • Minyak goreng
Bumbu :
  • 1 sdm minyak goreng
  • ½ sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk kasar
  • 100 gr paprika merah, potong memanjang 1cm
  • 100 gr paprika hijai, potong memanjang 1 cm
  • 150 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
  1. Goreng egg tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen diatas api sedang. Tumis bawang putih hingga harum,. Tambhakan ebi dan paprika, aduk hingga harum.
  3. Tuang air, kecap asin, cuka, gula pasir dan merica hitam, aduk rata. Didihkan.
  4. Tuangkan larutan tepung kanji,a duk hingga kental. Kemudian masukkan tofu goreng, aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan Tahu Szechuan selagi masih hangat.
Note: Semua makanan yang ada di resep ini adalah Halal bahannya maupun Pengelolaannya.

Sumber: tertera

1 comment:

  1. tahu memang enak apalagi jika disantap dengan nasi pulen hangat

    ReplyDelete